FC2ブログ

リフレクソロジストの告白

中国式リフレクソロジーを中心に東洋医学の話、身体の話、リラックス法などをご紹介したいと思います。

«|2010-02|12345678910111213141516171819202122232425262728|»
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


毎日寒いですね。2月中旬ですから、今が一番寒い時期   

暦では春ですけどね・・・ 

寒い季節には“鍋”ですね。

今日は北京で食べた、身体が温まる鍋をご紹介します。

カオルコは美味しいもの好き(安くてネッ!)

中国に行っては「あれ食べたい、これ食べたい」と中国足健会の岩崎さんを困らせています。

カオルコの今回のリクエストは、「生の羊肉のしゃぶしゃぶが食べたい」という難題でした。

というのも以前食べた東●順というお店の羊肉は、冷凍できれ~いに紙のように薄くスライスして出されたのですが、食べるのに忙しいのか、アクを取るのに忙しいのかわからない状態で、ちょっと  って感じでした。

リベンジを兼ねて連れて行ってもらったのが、

hituji1.jpg

1893年にオープンして現在四代目の「金生隆」というお店でした。

お店の外でおじさんが、しゃぶしゃぶの鍋を炭で熱しています。

店の中は中国人で大賑わい!やっぱり美味しいお店には人が集まりますね。

おじさんが鍋を持ってきてくれました。

hituji2.jpg

おおーっ!!!ボコボコに鍋が煮立っています。

このお店では羊の8部位の肉が食べられるのがウリのようです。

・腱子(スネ肉)
・上脳(肩肉)
・筋肉(バラ肉)
・里肌(ヒレ肉)
・磨當(モモの内側) ・・・あとは不明です 

肉には食べる順番があり、脂肪の多い肉から赤身の肉に移っていくと、肉からほどよく脂が溶けて湯に旨みが加わるとのことでした。

いよいよ肉の登場 

More »

スポンサーサイト


今日は楽しい節分ですね  

でも節分の意味ってはっきり知らなかったので、少し調べてみました。

‘季節を分ける’と書くので、季節の分かれ目にある「立春・立夏・立秋・立冬」の前日のことを言ったのですね。

いつからか、「立春の前日」のみを「節分」というようになったとのことです。

なぜ立春の前日だけなのか?というと、一年の最後の日だから 

五行(木火土金水)は“木”から始まります。

“木”は季節では「春」が当てはまりますよね。

中国では「春節」(旧正月)を盛大にお祝いします。街中が一面真っ赤になりますよ 

今年(2010年)は2月14日で、かなり遅めですね。

一年の最初という意味でも「春」が最も重要なのですね。

一年最後の今日、新年を幸多き年にするために邪気や厄の象徴である鬼を追い払うという行事が「豆まき」なのですね

カオルコの節分の行事は、神田明神様にお参りに行って、邪気を祓ってきたいと思います。

あっそうだ 今日の晩御飯は“恵方巻き”にしよう 

今年の方角は 西南西 ですよ! 

皆さんも1年に1回の行事を楽しんで 


中国足健会 東京校のHPもご覧くださいネ



 | HOME | 

プロフィール

リフット

Author:リフット
中国式リフレクソロジーのスクールを開講している鍼灸師です。
美容鍼をメインとした鍼灸治療も行なっています!
並行して中国北京で脊椎反射療法の弟子入り中♪
毎日勉強することが山積みで大変だけど、どれも頑張りたい今日この頃です。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。